Как разделить совместно нажитое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала

Раздел совместно нажитого имущества супругов порой нелегкая задача. Но эта задача может быть еще осложнена, например, использованием средств материнского капитала на приобретение жилья.

Наши Преимущества

Квалифицированные Специалисты

Юридическая практика специалистов нашей компании подкрепляется серьезной теоретической базой. Большинство из нас имеет ученые степени и публикации по профильным направлениям деятельности.

Качественное исполнение

Мы оказываем только качественную юридическую помощь, тщательно и скрупулезно вникаем в каждую юридическую проблему, пытаемся прежде всего помочь клиентам.

Большой опыт

Богатый и длительный опыт в ведении дел подкрепляется постоянным изучением изменений в законодательстве и судебной практике, что позволяет предвидеть ситуацию и гарантировать определенный исход даже при анализе документов и при общении с клиентом.

Как разделить совместно нажитое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала

Как в таком случае совершить раздел имущества?

1. При разделе совместно нажитого имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, необходимо исходить из положения части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Из приведенного выше положения следует, что родители обязаны выделить в таком имуществе доли в праве собственности на детей. При этом размер таких долей устанавливается по соглашению родителей.

Таким образом, при разделе имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, доли супругов в праве собственности на это имущество не могут составлять по ½ в пользу каждого супруга.

2. Если родители не могут прийти к соглашению относительно долей, которые причитаются детям при разделе совместно нажитого имущества, следует учитывать еще одно правило, которое вывела судебная практика: «Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение».

При этом также следует учитывать, что часть средств, на которые приобретено жилье, могли находиться в личной собственности одного из супругов. Данное обстоятельство меняет правило о равенстве долей супругов, поскольку та часть личных средств, которая была потрачена одним из супругов для приобретения имущества, увеличивает долю этого супруга в общей собственности.

3. Наличие ипотеки на объект недвижимости, приобретенный за счет средств мат капитала, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

Таким образом, согласие или отсутствие согласия банка на раздел имущества, которое обременено ипотекой, не является юридически значимым обстоятельством при рассмотрении подобных дел.

Для получения более детальной информации, вы можете обратиться за консультацией к нашим юристам.

Нужна помощь квалифицированного адвоката?
Переходите в мессенджер и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
  • 1500
  • успешных дел
  • 2000
  • довольных клиентов
  • 13
  • лет опыта
  • 3
  • профессионала в своей отрасли

Появились вопросы? Свяжитесь с нами!

Адрес юриста в Ростове

мы работаем
  • Понедельник - Пятница
  • 9:00 - 18:00