День Конституции

Сегодня 12 декабря 1993 года была принята первая после распада СССР Конституция.

День Конституции в настоящее время не празднуется.

Наши Преимущества

Квалифицированные Специалисты

Юридическая практика специалистов нашей компании подкрепляется серьезной теоретической базой. Большинство из нас имеет ученые степени и публикации по профильным направлениям деятельности.

Качественное исполнение

Мы оказываем только качественную юридическую помощь, тщательно и скрупулезно вникаем в каждую юридическую проблему, пытаемся прежде всего помочь клиентам.

Большой опыт

Богатый и длительный опыт в ведении дел подкрепляется постоянным изучением изменений в законодательстве и судебной практике, что позволяет предвидеть ситуацию и гарантировать определенный исход даже при анализе документов и при общении с клиентом.

День Конституции

Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» были пересмотрены праздничные дни, признаваемые Трудовым Кодексом РФ нерабочими. Идея изменений в целом была направлена против советского прошлого, в частности был отмен День годовщины Октябрьской революции.

День Конституции предположительно не празднуется потому, что Конституции обычно ассоциируются с лидерами страны, в период правления которых принимаются Конституция. Конституция РФ иногда именуется «Ельцинской». Негативный оттенок, связанный с распадом СССР, витающий в российском обществе часто ассоциирует распад СССР в том числе с Б.Н. Ельциным. Возможно, по этой причине российский законодатель пытается пусть даже ненароком избавиться от того следа, который остался от ельцинской эпохи.

Несмотря на это, умалять значение Конституции РФ все же нельзя. Конституция — это основной нормативно-правовой акт. Это не Основной Закон, как ее ошибочно именуют. Предыдущие конституции СССР и РСФСР именовались «Основным Законом» потому, что принимались законодательным органом. Конституция РФ 1993 года имеет существенное отличие — она принята на народном голосовании. Она по прежнему остается единственным нормативным актом, по вопросам принятия которого созывался референдум.

Вопреки бытующему ошибочному мнению (что не должно иметь место быть среди юристов), Конституция РФ вступила в силу не со дня ее принятия, а со дня официального опубликования, в частности в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Соответственно 12 декабря 2016 года Конституция РФ отмечает свой 23 «день рождения», а 25 декабря 2016 года — Конституция будет действовать уже в течение 23 лет.

Забывать данное событие не нужно, поскольку в Конституции РФ закреплены не только принципы устройства системы государственной власти и местного самоуправления, но и основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться всеми, в том числе государством.

  • 1500
  • успешных дел
  • 2000
  • довольных клиентов
  • 13
  • лет опыта
  • 3
  • профессионала в своей отрасли

Появились вопросы? Свяжитесь с нами!

Контакты

мы работаем
  • Понедельник - Пятница
  • 9:00 - 18:00