Вперед к трехмерному миру

Вперед к трехмерному миру

На VI Петербургском международном юридическом форуме обсуждался вопрос единого объекта недвижимости. В настоящее время не существует такого понятия. Есть отдельно право собственности на земельный участок и право собственности на здания, строения, сооружения, построенные на этом земельном участке. Приватизация 90-х годов привела к тому, что на практике стали возникать случаи, когда право на земельный участок принадлежит одному лицу, а право на строение на этом земельном участке – другому лицу. Участники Петербургского международного юридического форума предложили рассматривать недвижимое имущество как единый объект. Если есть право собственности на землю, значит все, что расположено на земельном участке автоматически должно принадлежать собственнику земли. Не обязательно регистрировать все, что построено на земельном участке собственником. Объект должен оборачиваться как единая вещь, предложил Бывший руководитель управления частного права ВАС, партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко.

Кроме того, было предложено рассматривать мир объемно. В кадастре мы смотрим на мир плоско. Роман Бевзенко указал, что если смотреть на мир не в 2D, а в 3D, то можно провести кабель под чужим участком без согласия собственника.

Несомненно, концепция недвижимого имущества как единого объекта помогла бы решить многие вопросы, связанные с оборотом недвижимого имущества. Остается надеяться, что идеи, прозвучавшие на VI Петербургском международном юридическом форуме, будут услышаны и со временем отражены в действующем законодательстве.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com