Об унификации правил об упрощенном производстве

Об унификации правил об упрощенном производстве

С 1 июня 2016 года вступил в силу закон, которым были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ).

Данным федеральным законом в ГПК РФ внесены изменения в части введения в гражданский процесс упрощенного порядка судопроизводства, для этого отведена глава 21.1 ГПК РФ.

Образцом служит упрощенное производство, существующее в АПК РФ (глава 29 АПК РФ).

Главы обоих процессуальных кодексов содержат одинаковое количество статей – четыре статьи.

Разница состоит в том, что в ГПК РФ упрощенное производство структурно входит в подраздел второй раздела второго ГПК РФ который именуется исковым производством.

В арбитражном процессуальном кодексе упрощенное производство относится к особому виду производства и включено в отдельный раздел (раздел IV АПК РФ).

По своему существу нормы, содержащиеся в ГПК и АПК очень схожие. Замысел законодателя именно в сближении процессуального законодательства для дальнейшего принятия единого ГПК РФ.

Условия рассмотрения дела в порядке упрощенного производства

Суть упрощенного производства в том, что дела рассматриваются на основании представленных документов без вызова сторон и без проведения судебного заседания.

Именно из этой сути вытекают практические сложности, которые касаются защиты прав и законных интересов сторон.

Согласно ч. 2 ст. 232.3 ГПК РФ, суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

При прочтении части статьи ГПК РФ возникает вопрос, каким образом проконтролировать то, какие документы направляются сторонами друг другу и самое главное какие именно документы представляются сторонами в суд и когда именно они представляются.

В картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/ имеется возможность отслеживания всех процессуальных документов, поступающих в суд или исходящих из суда, непосредственно на сайте http://kad.arbitr.ru/.

Аналогичной системы в судах общей юрисдикции не имеется. Система ГАС правосудие использует старые базы данных, не отвечающее современным требованиям программное обеспечение, а также медленные серверы, что в совокупности не позволяет к загрузке и выгрузке всех поступающих в суд документом и документов, исходящих из суда.

Ни для кого не секрет, что не все решения судов общей юрисдикции публикуются. О других процессуальных документах говорить не приходится: они просто никаким образом не отображаются в системе ГАС Правосудие. Иначе говоря, в базе данных, которую использует данная система, просто не имеется раздела (структуры папок и каталогов), куда такие документы могли бы быть помещены и где могли бы хотя бы содержаться сведения о поступивших доказательствах, ходатайствах, заявлениях.

В такой ситуации ч. 2 ст. 232.3 ГПК РФ имеет очень негативные последствия применения. К примеру: одна из сторон может представить поддельные документы, о которых другая сторона может и не узнать до тех пор, пока не будет вынесено мотивированное решение.

Какой из этого может быть практический выход?

Выход видится в следующем.

Согласно ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ, в определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.

Исходя из этой статьи видно, что судом устанавливается срок рассмотрения дела с момента перехода к упрощенному производству. Данный срок составляет не менее 30 дней. Логично поэтому во избежание вынесения неправомерного решения ходатайствовать об ознакомлении с делом в последние дни срока рассмотрения дела. Знакомиться с делом желательно в последние дни срока рассмотрения дела – за 2 – 3 дня до окончания срока рассмотрения дела. Данные 2 – 3 дня необходимы для оперативного принятия решения о дальнейшей процессуальной судьбе дела, в частности, заявления ходатайства соответствующего содержания о необходимости перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com