О создании апелляционных и кассационных судов в системе судов общей юрисдикции

О создании апелляционных и кассационных судов в системе судов общей юрисдикции

Совершенно недавно в сети появилась новость о возможности создания в рамках системы судов общей юрисдикции отдельных апелляционных и кассационных судов. Новость огласил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Концептуально данная идея в полной мере еще не сформирована, однако некоторые сведения уже были озвучены.

Предлагается затронуть российское судоустройство при концептуальном сохранении судопроизводственных принципов.

Идея состоит в том, чтобы образовать пять апелляционных судов, которые бы пересматривали дела, рассмотренные судами субъектов РФ по первой инстанции. У юриста-практика и у граждан может возникнуть вопрос о том, зачем это нужно.

Перечень дел, рассматриваемых судами субъектов РФ в настоящее время рассредоточен по трем процессуальным кодексам.

Что касается гражданских дел, то суды субъектов РФ рассматривают только дела, связанные с государственной тайной и дела о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) (ч. 1 ст. 26 ГПК РФ).

Учитывая такую скудную родовую подсудность, можно сделать вывод, что гражданские дела апелляционными судами почти не будут рассматриваться.

Что касается административных дел, то их перечень весьма внушителен и представлен 15 категориями дел, отраженными в ст. 20 КАС РФ.

Также значительное количество уголовных дел подсудно судам субъектов РФ (ч. 3 ст. 31 УПК РФ).

Отсюда вывод о том, что апелляционные суды будут рассматривать преимущественно административные и уголовные дела.

Данный подход с этих позиций выглядит весьма странно, поскольку большая часть рассматриваемых судами общей юрисдикции дел в целом — это гражданские дела.

Соответственно рассмотрение таких дел существенным образом не изменится.

Замысел создания данных судов состоит в том, чтобы разгрузить нагрузку на Верховный Суд РФ, очевидно, причем коллегию по административным и уголовным делам.

Иного объяснения найти не представляется возможным, потому что в настоящее время апелляция по делам, рассматриваемым судами субъектов РФ и без этого разведена по разным судам (суд субъекта РФ и Верховный Суд РФ).

Резонный вопрос тогда зачем создавать пять апелляционных судов, которые бы стояли над судами субъектов…

Следующим пунктом идеи состоит создание девяти кассационных округов и соответственно судов в системе судов общей юрисдикции. Вот эта идея заслуживает и должна заслужить всесторонней поддержки. В настоящее время кассационная суд — это тот же самый суд, что и апелляционный суд (суд субъекта РФ, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями по первой инстанции). Создание раздельных судебных установлений, рассматривающих дела в апелляционной и кассационной инстанции — это первый и важный шаг к формированию «правильной» кассационной инстанции, к ее истинной независимости.

Осталось только пожелать судопроизводственных реформ в области рассмотрения дел судами кассационной инстанции.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com