Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внес в АПК РФ обязательное требование прибегать к обязательному претензионному порядку урегулирования споров по большинству категорий гражданских дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Это значит, что прежде чем подать практически любое исковое заявление в арбитражный суд, истцу необходимо предварительно направить претензию  будущему ответчику.

Претензионный порядок при разрешении арбитражных дел в качестве одной из своих целей имеет уменьшение нагрузки на арбитражные суды, а также на реальное достижение согласия между сторонами при разрешении спора без помощи суда.

Составление и направление претензии контрагенту с 01.07.2016г. стало обязательной досудебной процедурой урегулирования спора. Несоблюдение такого порядка обращения в суд является основанием для возврата искового заявления. В свою очередь, возврат искового заявления может привести в определенных ситуациях к пропуску срока исковой давности. Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в защите нарушенных прав. Поэтому грамотная консультация опытного адвоката по арбитражным делам перед обращением в суд поможет в достижении успеха при разрешении конфликта сторон.

Особым направлением деятельности юристов стало не только составление претензий, но и разработка договорных условий о претензионном порядке урегулирования споров, о сроках его проведения, отличных от тех, которые установленных ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

Направление претензий по делам о взыскании денежных средств вполне разумно и экономически обосновано, поскольку в случае обоснованности претензии позволяет избежать не только лишних процессов, но и уменьшить размер ответственности за просрочку исполнения обязательств, поскольку сроки нарушения обязательств при претензионном порядке значительным образом сокращаются.

Опытный юрист поможет составить претензию так, как впоследствии будет выглядеть и само исковое заявление. Получение обоснованной претензии вашим ответчиком может кардинально изменить его взгляд на возникшую проблему. Как показывает практика, очень часто после получении претензии противная сторона начинает действия по возврату долга. Это сокращает как время взыскания задолженности, так и расходы  клиентов Городского юридического департамента на представление их интересов в арбитражных судах.
В свою очередь, неправильно написанная претензия может впоследствии усложнить ведение дела . Особенно осторожно следует подходить к описанию тех или иных фактов , поскольку противная сторона может затем в судебном процессе ссылаться на ваши слова, изложенные в претензии.

В любом случае составление досудебной претензии является составной частью работы адвоката по арбитражным делам, предоставляет сторонам больше возможностей для более скорого и эффективного разрешения конфликтных ситуаций, предоставляет сторонам больше простора для поиска взаимовыгодных решений без лишних судебных расходов.

Городской юридический департамент помогает наиболее эффективным образом решить проблемы своих клиентов. Грамотная и своевременная юридическая помощь — залог успешного разрешения вашего дела.

Оставьте ваше имя и телефон, наш специалист свяжется с вами и назначит удобное время для консультации по вашему вопросу.