К сожалению, человек смертен, а как говорил персонаж одного знаменитого произведения «иногда внезапно смертен». С точки зрения гражданского оборота смерть лица является отправной точкой для правопреемства прав и обязанностей после этого лица. Такое правопреемство является универсальным, то есть происходит в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Это означает, что наследник не может принять только права или конкретно вот эту квартиру, которая ему по душе. Вместе с имуществом наследник получит и все обязанности, долги, связанные с этим имуществом.

Наследование имущества происходит по закону, по завещанию или наследственному договору.

Наследование по закону происходит, если наследодатель не оставил после себя завещания или наследственного договора.

Завещание или наследственный договор могут касаться любого имущества, могут касаться только части имущества, может быть составлено несколько завещаний.

В завещании завещатель вправе подназначить наследников, то есть предусмотреть наследника на случай, если наследник по завещанию или по закону умрет раньше наследодателя, одновременно с ним, умрет, не успев принять наследство, или не примет наследство по другой причине.

В завещании можно предусмотреть завещательный отказ, то есть возложить на наследника по завещанию или по закону или на исполнителя завещания обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. А, соответственно, отказополучатель приобретает право требовать исполнения в его пользу такой обязанности со стороны наследника, на которого возложена такая обязанность.

В завещании можно предусмотреть завещательное возложение, то есть обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей. К завещательному возложению также относится возложение обязанности содержать домашних животных после смерти завещателя.

Наследственный договор может быть заключен с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства). Условия такого договора определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. В наследственном договоре можно предусмотреть завещательные отказы, завещательные возложения и определить последствия, которые могут наступить в зависимости от наступления предусмотренных в договоре обстоятельств.

Наследственный договор – это новшество в законодательстве РФ, которое введено с 01 июня 2019 года.

Таким образом, теперь наследодатель может заключить с наследниками договор, в котором может определить долю каждого наследника, назначить душеприказчика, определить обязанности наследников для получения наследства, условия, при наступлении которых могут наступить последствия, предусмотренные в наследственном договоре.

В случае отсутствия каких-либо распоряжений наследодателя на случай смерти, действует наследование по закону. К наследованию призываются наследники первой очереди. В случае отсутствия наследников предыдущей очереди призываются наследники следующей очереди.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родителя наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Исключение составляют наследники по праву представления. Наследники по праву представления – это потомки наследника по закону, умершие до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Отдельную категорию наследников составляют нетрудоспособные иждивенцы, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, которые наследуют наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Нетрудоспособные иждивенцы могут быть как наследниками одной из очередей, то есть относиться к родственникам наследодателя. В этом случае совместное проживание с наследодателем не является обязательным условием их наследования. Также нетрудоспособные иждивенцы могут и вовсе не относиться ни к одной из очередей наследников. В этом случае они призываются к наследованию только в случае совместного проживания с наследодателем не менее года до его смерти. Если другие наследники по закону у наследодателя отсутствуют, то нетрудоспособные иждивенцы составляют восьмую очередь наследования по закону.

Законодатель также предусмотрел такое понятие, как обязательная доля, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Право на обязательную долю предполагает выделение из наследственной массы независимо от содержания завещания наследнику, который имеет право на обязательную долю, не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

И отдельно стоит упомянуть о недостойных наследниках. Недостойные наследники – это граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Недостойные наследники не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

Таковы в самом общем виде правила наследования по законодательству Российской Федерации.

Наследование часто сопровождается конфликтами наследников между собой. Споры могут возникнуть из-за долей, которые причитаются наследникам. Споры могут возникнуть из-за необходимости признания определенных юридических фактов, связанных с наследованием. Часто споры возникают там, где наследник принимает в наследств долю в уставном капитале общества. Другие члены общества могут быть недовольны вступлением в общество нового участника.

Если вам необходима консультация, связанная с порядком наследования или вы столкнулись с необходимостью отстаивать свои права в суде для принятия наследства,  вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за юридической помощью.