Каков же порядок расторжения брака? Когда брак будет считаться расторгнутым?

 

Порядок расторжения брака зависит от:

1️⃣   наличия на это воли одного или обоих супругов

2️⃣   наличия у супругов общих несовершеннолетних детей

 

✅Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, то брак расторгается в органах записи гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Если один из супругов не имеет возможности явиться в ЗАГС лично, он может направить заявление в ЗАГС с нотариально удостоверенной подписью. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов через месяц после подачи совместного заявления.

✅ По заявлению одного из супругов брак расторгается в органах записи гражданского состояния, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в следующих случаях:

— признания одного из супругов безвестно отсутствующим;

— признания одного из супругов недееспособным;

— осуждения одного из супругов за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния через месяц после подачи заявления о расторжении брака.

✅Расторжение брака производится в судебном порядке:

— при наличии общих несовершеннолетних детей;

— если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.

❗Если у одного из супругов отсутствует воля на расторжение брака, суд вправе отложить рассмотрение дела, назначить супругам срок для примирения на срок до 3 месяцев. Если меры по примирению оказались безрезультатными и хотя бы 1 из супругов настаивает на расторжении брака, брак расторгается судебным решением. Срок на расторжение брака в судебном порядке — не менее месяца с момента подачи заявления о расторжении брака (это при условии, что оба супруга желают брак расторгнуть).

Одновременно с расторжением брака суд решает следующие вопросы (если отсутствует соглашение между супругами):

➖ с кем будут проживать несовершеннолетние дети;

➖ с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты;

➖о разделе имущества супругов, находящегося в совместной собственности, по требованию супругов или одного из них.

➖ по требованию супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, определить размер этого содержания.

❗Муж не имеет право возбуждать дело о расторжении брака без согласия жены во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

Брак считается расторгнутым в судебном порядке с момента вступления решения суда в законную силу (1 месяц с момента вынесения решения суда). Брак считается расторгнутым в органах записи актов гражданского состояния с момента внесения государственной регистрации расторжения брака в книгу регистрации актов гражданского состояния.