Отдельным направлением нашей деятельности является оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка является способом уменьшения подлежащих уплате в бюджетную систему РФ налогов.

Кадастровая стоимость будет использована при определении налоговой базы по земельному налогу, по налогу на доходы физических лиц, по налогу на имущество юридических лиц, а также по налогу на имущество физических лиц. Соответственно завышенная кадастровая стоимость на земельный участок, жилой дом, квартиру, гараж и другие объекты налогообложения приведет к завышению вышеперечисленных налогов.

Кадастровая стоимость объекта должна соответствовать его рыночной стоимости. В связи с этим собственник недвижимого имущества вправе обжаловать результаты определения кадастровой стоимости объекта, доказав, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости объекта.

Уменьшение завышенной кадастровой стоимости объектов недвижимости будет интересно как физическим лицам, так и организациям.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости относится к подведомственности судов общей юрисдикции. Такие дела рассматриваются судами субъекта РФ по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

В законе предусмотрены два основания пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных для определения кадастровой стоимости объекта и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости по состоянию на дату определения его кадастровой стоимости.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости различается в зависимости от собственника такого объекта. Если собственником является юридическое лицо, то закон устанавливает обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости: обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Собственники – физические лица вправе непосредственно обратиться в суд с соответствующим административным исковым заявлением.

Закон устанавливает пресекательный срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов: 5 лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В случае изменения размера кадастровой стоимости объекта новый размер кадастровой стоимости будет использован для определения налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Таким образом, в суд лучше обратиться как можно раньше, чтобы изменить размер кадастровой стоимости объекта. Например, лучше обратиться в декабре текущего года, чем в январе следующего года, чтобы налоговая база была уменьшена при расчете налога за текущий (в декабре) год.

Согласно ст. 55 КАС РФ представителями по делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование, то есть законодатель предъявляет повышенные требования к представителям по указанной категории споров.

Споры по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости имеют множество нюансов. Ведение такого дела всегда лучше доверить профессионалам. Специалисты ООО «Городской юридический департамент» имеют хорошую практику рассмотрения подобных споров, что поможет нашим клиентам как можно быстрее и эффективнее рассмотреть дело. Обращаясь к нам, вы экономите свое время, нервы и трудозатраты.