Что делать, если поставщик газа составил акт, согласно которому установлена просрочка поверки прибора учета газа, и объем газа для оплаты будет рассчитан исходя из мощности газопотребляющего оборудования за время, пока газ передавался при неисправности средств измерений (нормативный расчет)?

Это реальная ситуация из судебной практики. Что необходимо сделать в такой ситуации в первую очередь, чтобы потом оспорить акт, составленный поставщиком газа и произвести перерасчет платы за газ?

Вам необходимо немедленно (как только возможно) обратиться в метрологическую службу для проведения поверки прибора учета газа. В случае, если поверка приборов учета газа покажет, что нарушения работы приборов учета отсутствуют, то акт, составленный поставщиком газа, может быть оспорен в судебном порядке.

Обратите внимание, что для расчета стоимости газа применяется нормативный расчет стоимости газа  только при отсутствии или неисправности средств измерения как у потребителя, так и поставщика газа.

То есть отсутствие поверки средств измерения газа не является достаточным основанием для нормативного расчета газа, если доказано, что приборы измерения газа находятся в исправном состоянии и точно отображают объем потребляемого потребителем газа.

Такой же позиции придерживаются суды при разрешении данной категории дел.

Обратим также ваше внимание на тот факт, что потребитель может не дожидаться, пока поставщик газа обратится в суд за взысканием стоимости газа исходя из нормативного расчета. Если потребитель самостоятельно произвел поверку измерительного оборудования, которая показала отсутствие неисправности оборудования, то он может обратится в суд с иском о признании акта проверки со стороны поставщика недействительным и требованием произвести перерасчёт стоимости газа в соответствии с фактически потребленными объемами.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратится к нам через контакты, указанные на сайте.