Пошаговая инструкция по банкротству юридических лиц

Рассмотрим процедуру банкротства юридических лиц более детально.

Шаг первый. Основания для признания должника банкротом.

Как только появляются основания для признания должника банкротом (наличие задолженности в размере не менее трехсот тысяч рублей для юридических лиц и неоплата задолженности в течение трех месяцев со дня, когда она должна быть оплачена) у кредитора появляется право, а у должника – обязанность, подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Шаг второй. Подготовка и подача заявления о признании должника банкротом в суд.

Лица, которые имеют право обратиться с заявлением о признании должника банкротом: сам должник, кредитор, уполномоченный орган, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. Указанные лица также могут написать совместное заявление, если задолженности каждого из них недостаточно для возбуждения дела о банкротстве.
Для инициирования процедуры банкротства необходимо составить заявление о признании должника банкротом, оплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей и подать заявление о признании должника банкротом вместе с документами, подтверждающими наличие права требования к должнику, его размер основания возникновения права требования, решение суда, арбитражного суда, подтверждающее задолженность и иные документы. Конкретный перечень документов зависит от того, каким субъектом подается соответствующее заявление.
Отсутствие необходимых документов является основанием для возврата заявления о признании должника банкротом.
Принятие заявления о признании должника банкротом является водоразделом для отделения реестровых требований от текущих платежей. Требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди преимущественно перед требованиями конкурсных кредиторов за счет конкурсной массы.
Если обязательство, из которого вытекает требование к должнику, возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, то такие требования подлежат включению в реестр требований кредиторов в порядке очередности (как правило в составе третьей очереди). Если же обязательство, из которого вытекает требование к должнику, возникло после принятия заявления о признании должника банкротом, то такие требования относятся к текущим платежам. К текущим платежам, например, относятся требования кредитора по договору поставки, заключенному до принятия заявления о признании должника банкротом, если обязательство должника по оплате возникло после принятия заявления о признании должника банкротом (то есть товарные накладные подписаны после принятия заявления о признании должника банкротом).
Очевидно, что у кредиторов по текущим платежам больше шансов на удовлетворение их требований по сравнению с кредиторами, требования которых включены в реестр (конкурсных кредиторов).

Шаг третий. Рассмотрение судом заявления о признании должника банкротом.

Суд проверяет обоснованность заявления и по итогам такого рассмотрения может вынести определения о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения или об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения. Для признания заявления обоснованным необходимо, чтобы должник отвечал признакам банкротства (то есть имелся долг не менее трехсот тысяч рублей, а также срок неисполнения обязательства (невыплаты долга) не менее 3 месяцев), а также задолженность не должна быть погашенной на момент рассмотрения заявления в арбитражном суде. В определении о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего или выносит определение об отложении утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.  Выбор кандидатуры арбитражного управляющего может иметь существенное значение для всего последующего процесса.
После введения наблюдения происходит два важных события: включение требований кредиторов и уполномоченных органов в реестр требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.
На первом собрании кредиторов происходят также два важных события для последующего процесса: избрание комитета кредиторов, если количество кредиторов больше 50, а также принятие решения о введении следующей процедуры в деле о банкротстве: финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или заключения мирового соглашения. Рассмотрим каждую из указанных процедур.

Финансовое оздоровление

Эта процедура состоит в погашении кредиторской задолженности в соответствии с принятым графиком. Погашение задолженности осуществляется благодаря займу учредителей, кредитования или изыскания другого способа финансирования погашения задолженности.
На практике данная процедура применяется довольно редко в связи с тем, что закон предусматривает довольно длительный срок на ее реализацию (до 2 лет), а также в связи с практическими трудностями в получении достаточного финансирования на покрытие долгов.

Внешнее управление

Внешнее управление предполагает отстранение руководства должника от исполнения обязанностей по управлению предприятием. Руководство деятельностью должника осуществляется внешним управляющим в соответствии с планом внешнего управления. Важным условием для назначения этой процедуры является наличие оснований для восстановления платежеспособности должника. Для восстановления платежеспособности должника могут быть приняты меры: закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, продажа предприятия должника и другие. Это еще одна процедура, которая преследует целью восстановить платежеспособность должника и в то же время удовлетворить все требования кредиторов, которые содержатся в реестре требований кредиторов.
Прекращается внешнее управление восстановлением платежеспособности должника и переходом к расчетам с кредиторами, прекращением производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр, или обращением в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Внешнее управление может быть назначено на срок до 18 месяцев. Этот срок может быть продлен на срок не больше, чем 6 месяцев.

Конкурсное производство

Конкурсное производство – это финальная процедура процесса о банкротстве. Только в рамках этой процедуры должник признается банкротом, а все его имущество подлежит реализации. После реализации имущества должника конкурсный управляющий распределяет доходы от такой реализации между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной законом. После окончания этой процедуры выносится определение о завершении конкурсного производства.
В срок от 30 до 60 дней со дня вынесения определения о завершении конкурсного производства это определение должно быть направлено в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Требования кредиторов, которые не были удовлетворены в процессе конкурсного производства по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. С даты внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации должника конкурсное производство считается завершенным.

Мировое соглашение

Мировое соглашение представляет собой договор между должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами о порядке, сроке и сумме погашаемой задолженности. Со стороны должника мировое соглашение подписывается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.
Со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов и уполномоченных органов на собрании кредиторов, а если в деле участвуют залоговые кредиторы, то решение о заключении мирового соглашения считается принятым, если за него проголосовали кредиторы большинством голосов от общего числа голосов и все залоговые кредиторы.
Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом. Арбитражный суд в определении утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
Таковы основные процедуры, применимые в деле о банкротстве. Эти процедуры могут сменять одна другую, а процесс банкротства длиться годами. Для успешного участия в таком процессе вам понадобится помощь профессионального юриста. Специалисты Городского юридического департамента всегда готовы помочь в ведении дел о банкротстве и оказать профессиональную юридическую помощь.