Прекращение брака между супругами при наличии общих несовершеннолетних детей осложнено необходимостью судебного порядка расторжения брака.
Какие нюансы следует учитывать супругам при разводе, если у них имеются дети (ребенок)?
- Все, что будет написано далее, касается случаев, когда супруги имеют общего несовершеннолетнего ребенка (детей). Если ребенок взрослый или ребенок от другого брака, то эти правила на расторжение брака в данном случае не будут распространяться.
- Развод при наличии общего несовершеннолетнего ребенка возможен только в судебном порядке, за исключением следующих случаев:
— один из супругов признан безвестно отсутствующим (в судебном порядке);
— один из супругов признан недееспособным (тоже через суд);
— один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В данном пункте следует обратить внимание на три обстоятельства: супруг должен быть подвергнут наказанию за совершение преступления (уголовная ответственность) в виде лишения свободы (реальный срок, а не условный). Срок наказания – свыше 3 лет (это уже преступление средней тяжести по категории, тяжкое или особо тяжкое). Во всех случаях, перечисленных выше, развод осуществляется через органы ЗАГС.
- Суд при расторжении брака между супругами при наличии общего несовершеннолетнего ребенка обязательно рассматривает вопрос о том, с кем будут проживать дети после развода, определяет, с кого из родителей будут взысканы алименты и в каком размере. Эти вопросы могут быть разрешены супругами самостоятельно и представлены суду для рассмотрения в виде соглашения (как правило об этом указывается в иске одного из супругов, а второй супруг не возражает против указанного в иске порядка).
- Начиная с десятилетнего возраста мнение ребенка учитывается при решении вопроса относительно того, с кем из супругов будет проживать ребенок.
- При разделе общего имущества супругов суд вправе отступить от начала равенства долей имущества супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей. Это право суда, а не его обязанность. Закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Однако в каждом конкретном решении суд должен указать, какие интересы несовершеннолетних детей легли в основу отступления от принципа равенства долей супругов и привести мотивы, по которым те или доказательства приняты в обоснование выводов суда.
- Вещи, приобретенные для ребенка, не подлежат разделу и передаются без компенсации тому супругу, с которым будет проживать ребенок.
- В случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала лицо, получившее сертификат, его супруг, обязаны оформить жилое помещение приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств мат капитала в общую собственность этого лица, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению. В случае развода жилое помещение может быть разделено между супругами с учетом долей детей в жилом помещении (размер долей определяется соглашением супругов, а в случае не достижения соглашения, судом) Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов.