Приказное производство в АПК РФ

Приказное производство в АПК РФ

Для научно-практического сообщества одной из актуальных тем для обсуждения выступает сближение нормативно-правового регулирования отправления арбитражного и гражданского судопроизводства. Такое сближение в настоящее время происходит путем заимствования законодательных институтов из ГПК РФ и переноса их в АПК РФ.

Новейшим нововведением АПК РФ приказное производство, осуществляемое арбитражными судами. Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ (ред. от 23.06.2016) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» вводит в АПК РФ главу 29.1, которая носит наименование «Приказное производство».

По своему существу приказное производство является простейшим видом судопроизводства, призванным быстро и эффективно получить защиту нарушенных прав в суде, а также освободить суды от традиционных процедур искового производства.

Для заявителей практическая простота состоит в следующем:

  1. Потребуется значительно меньше времени для защиты прав: а)  Согласно ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ, судебный приказ выдается в течение десяти дней с момента принесения заявления о выдаче судебного приказа; б) Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, то есть после его вынесения нет необходимости дополнительно заказывать и получать исполнительный лист.
  2. Приказное производство значительно менее экономически обременительная процедура: а) для выдачи приказа требуется лишь составление и подача заявления (в том числе в электронной форме через сеть «Интернет»), наем представителя, представление интересов в судебных заседаниях (по причине их отсутствия в рамках приказного производства), не потребуется; б) снижен размер государственной пошлины (50 % от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера; в) Приказ может быть направлен напрямую в службу судебных приставов в форме электронного документа, что сокращает время и почтовые расходы.

Вышеозначенные положительный стороны приказного производства в полной мере направлены на защиту интересов взыскателя. В то же время имеется очевидный минус у приказного производства: судебный приказ может быть отменен должником, если он направит в течение десяти дней с момента получения приказа возражения на судебный приказ.

Минус здесь в том, что содержание возражений должника не имеет никакого значения. Важен лишь сам акт принесения возражений — этого достаточно, чтобы приказ был отменен. Принесение возражений — это своего рода суррогат апелляционного производства (обжалование не вступившего в законную силу судебного приказа), которое может быть использовано недобросовестным должником лишь с одной целью — как можно дольше не платить.

Отмена приказа прекращает приказное производство. Взыскателю разъясняется его право предъявить иск в порядке ординарного искового производства. В этом случае, конечно же, вся скорость и эффективность приказного производства исчезает.

Станет ли данная процедура популярной — вопрос крайне спорный. В силу достаточно развитого правосознания у предпринимателей и общего понимания о том, что они работают в правовом поле, существование приказного производства в АПК РФ может привести к повсеместному обжалованию судебного приказа.

Такого могло не происходить, когда приказное производство осуществлялось в рамках ГПК РФ, так как, как правило, должниками являются гражданине с достаточно низким уровнем правосознания, который даже не позволяет им написать возражения на судебный приказ.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com