Легко ли быть банкротом?

Легко ли быть банкротом?

С 1 октября 2015 года вводится в действие новый институт банкротства физических лиц. С заявлением о признании должника банкротом смогут обратиться как его кредиторы, так и сам должник. Кредиторы смогут обратиться с таким заявлением в случае, если долг составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка долга составляет не менее трех месяцев. Закон предусматривает случаи, когда гражданин обязан обратиться в суд с таким заявлением:  сумма его долгов должна быть больше 500 000 руб., а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Как и в случае банкротства юридических лиц  заявитель должен указать наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Участие финансового управляющего предполагает определенные затраты для должника: во-первых, это фиксированная ставка в размере 10 000 руб., во-вторых, это 2 % от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2 % от реализованного имущества.

Результатом банкротства гражданина должна стать либо реструктуризация долгов, либо непосредственно банкротство, то есть реализация имущества должника в пользу кредиторов. Если имущества будет недостаточно для погашения всей имеющейся задолженности, то банкрот от нее полностью освобождается. Это правило не распространяется на случаи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов.

С момента введения реструктуризации задолженности прекращается начисление неустоек и других финансовых санкций по всем обязательствам гражданина, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляет исключительно финансовый управляющий от имени гражданина. Сделки, совершенные без участия финансового управляющего, считаются ничтожными.

В течение пяти лет после окончания процедуры банкротства гражданин не сможет взять кредит в кредитных организациях,  не сможет самостоятельно возбудить дело о банкротстве, а в случае его возбуждения правила об освобождении от задолженности не работают.

Долг физического лица

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com