Обжалование решений в упрощенном производстве

Обжалование решений в упрощенном производстве

Уже были описаны некоторые практические рекомендации по ведению дел упрощенного производства АПК РФ и ГПК РФ.
После введения упрощенного производства прошло уже больше года и на практике возник еще целый ряд ситуаций, которые выявили сложности ведения дел в упрощенном порядке для сторон процесса.
Упрощенное производство — это письменный порядок, в нем отсутствует проявление принципов открытости, устности судебных разбирательств и принципа непосредственности в исследовании доказательств.
Именно особенности представления доказательств (подача через канцелярию суда или подача документов в электронном виде) и адекватный ответ на представляемые доказательства противостоящей стороны вызывают самые большие сложности для практикующих юристов.
Представление доказательств в судебном заседании позволяет более грамотно формулировать позицию и самое главное видеть реакцию суда на представляемые документы.
В упрощенном производстве всего этого нет.
Казалось бы, что такой порядок судопроизводства неизбежным образом ведет к увеличению числа неправильных решений, к нарушениям норм права и к необоснованности многих решений.
Для таких случаев апелляционная инстанция могла бы взять на себя такую задачу как исправление судебных ошибок.
Но законодательная логика парадоксальна и противоположна.
Согласно ч. 2 ст. 272.1 АПК РФ, дополнительные доказательства судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением тех случаев, когда суд перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (грубые нарушения норм процессуального права). Таким образом,
Но спрашивается, как в таком случае рассматривать дело? Что если доказательства не были представлены в суд по уважительной причине?
Будет ли действовать правило отказа в принятии доказательств как основание для отмены решения суда в суде кассационном инстанции?
Ответ в законе отрицательный. Согласно ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ, основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений по делам упрощенного производства являются нарушения норм процессуального права, которые в части 4 статьи 288 АПК РФ указаны в качестве оснований для отмены решения, постановления (то есть снова фактически те же самые основания, которые влекут переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции судом апелляционной инстанции – безусловные процессуальные основания для отмены судебных актов).
Исходя из таких положений закона вытекает практический вывод о том, что в арбитражном процессе решение, принятое в упрощенном порядке, отменить очень сложно, если не сказать, что почти невозможно.
Очевидно единственным возможным способом исправления ситуации, сложившейся при принятии судебного решения в рамках упрощенного производства, является подача и ведение отдельного искового или неискового судебного процесса.
С точки зрения представления доказательств в апелляционной инстанции в порядке упрощенного производства гражданское процессуальное законодательство выгодно отличается от арбитражного процесса. Видимо осознавая, высокий уровень непрозрачности в рамках упрощенной процедуры по ГПК РФ, ч. 2 ст. 335.1 ГПК РФ предусматривает возможность представления доказательств в суд апелляционной инстанции, если доказательства были необоснованно не приняты судом первой инстанции.
Также еще одним существенным отличием упрощенного производства по ГПК РФ является возможность направления дела на новое рассмотрение (ч. 3 ст. 335.1 ГПК РФ) в том случае, если дело должно было быть рассмотрено судом первой инстанции по общим правилам искового производства.
Как мы уже указывали, к рассмотрению дела по общим правилам искового производства всегда нужно стремиться в практической деятельности судебного юриста.
Разница подходов АПК РФ и ГПК РФ вызвана объективными техническими причинами, а также, по нашему убеждению, разным уровнем квалифицированности судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
В любом случае подход ГПК РФ выглядит более адаптированным к российской действительности.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com