Можно ли вернуть провозную плату в случае отказа от воздушной перевозки?

Можно ли вернуть провозную плату в случае отказа от воздушной перевозки?

Самолеты становятся все более распространенным видом транспорта. Бывают случаи, когда пассажир вынужден отказаться от перелета и хочет вернуть уплаченные за билет средства. Возможно ли это и как вернуть деньги на практике?

Если отказ от полета носит вынужденный характер, то есть совершен в связи с болезнью пассажира, члена его семьи или близкого родственника, совместно следующих с ним, а также в связи со смертью члена его семьи либо близкого родственника, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна или иным нарушением федеральных авиационных правил перевозчиком, которые влекут неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке, пассажиру возвращается провозная плата. При этом факт болезни пассажира, члена его семьи или близкого родственника или смерть члена семьи пассажира или его близкого родственника должны быть подтверждены соответствующими документами, а уведомление об отказе от полета должно быть сделано до окончания времени регистрации на рейс. При этом под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Если отказ от воздушной перевозки носит добровольный характер, то здесь необходимо внимательно ознакомится с условиями отказа.

До 21 июня 2014 года данный вопрос не представлял проблем для пассажира. Если отказ от полета был сделан за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс, пассажир имел право вернуть уплаченные за билет деньги в полном объеме. Если отказ от полета был сделан до окончания времени регистрации на рейс, то возврату подлежала сумма, уплаченная за билет, за вычетом неустойки в размере двадцати пяти процентов от уплаченной за билет суммы.

После внесения изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 21 июня 2014 года в Воздушном кодексе РФ появилось такое понятие как «условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира». Теперь для возврата стоимости билета в случае отказа от воздушной перевозки пассажиру необходимо убедиться, что договор, заключенный с перевозчиком, содержит условие о возврате провозной платы, и соблюсти сроки уведомления об отказе от воздушной перевозки, перечисленные выше.

Усложняется данный вопрос еще тем, что чаще всего билеты приобретаются в электронном виде через различные Интернет-магазины. Случается, что к моменту отказа от полета Интернет-магазин уже не подает признаков жизни, не отвечает по телефонам, указанным на его сайте в Интернете.

К кому в данном случае можно предъявить требование о взыскании провозной платы, в каком объеме, какой закон подлежит применению к возникающим отношениям, в какой суд обратиться, — все это вопросы, на которые может и должен ответить профессиональный юрист.

Наша компания имеет опыт ведения указанной категории дел в суде и готова оказать услуги на высоком профессиональном уровне. Ваши сэкономленные время и деньги – наша забота.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com