Верховный Суд РФ определил, сколько литров алкоголя можно провозить в одном чемодане семье

Верховный Суд РФ определил, сколько литров алкоголя можно провозить в одном чемодане семье

Согласно п. 1 прил.3 к соглашению между странами Таможенного союза «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» перемещать алкоголь через таможенную границу таможенного союза без уплаты таможенных платежей можно из расчета 3 литра алкоголя на одно физическое лицо, достигшее возраста 18 лет.

За превышение указанной нормы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.2 КоАП РФ.

Если путешественник один, чемодан один, то вопросов о применении указанной статьи не возникает. Если же семейная пара перевозит в одном чемодане алкоголь свыше 3 литров, но в пределах 6 литров с учетом двух человек, как в этом случае подлежит применению п. 1 прил. 3 к указанному выше соглашению.

Такое дело было рассмотрено Верховным Судом РФ. Фабула дела такова, что семейная пара возвращалась из Вьетнама в Россию и везла с собой 4,5 литра алкоголя. Таможенную границу проходила только жена, а муж вышел раньше, чтобы подогнать машину. Женщину задержали таможенники в связи с превышением количества алкоголя на одного человека. Позже к жене присоединился муж и объяснил, что в одном чемодане они провозят алкоголь на двух человек: жену и мужа. Однако указанные доводы не явились убедительными для сотрудников таможни, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Дело о привлечении супруги к административной ответственности было рассмотрено Заводским районным судом г. Кемерово. Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление супруги, указав, что она не нарушала закон, поскольку напитки находились в общем багаже, и объём алкоголя не превышал положенных 3 литров на одного совершеннолетнего пассажира (Право.ру). Также суд отметил, что супругам не запрещено перевозить вещи в одном общем чемодане. Суд указал, что конфискованный алкоголь нужно вернуть владелице, а производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Суд апелляционной инстанции указанное выше решение суда первой инстанции отменил, передал дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции суд отказал заявительнице в удовлетворении ее требований, указав, что именно супруга перевозила алкоголь через таможенную границу, чем нарушила предельно допустимый провоз алкоголя через таможенную границу, установленный для одного лица. Суд постановил назначить заявительнице минимальный штраф, конфисковать «лишний» алкоголь, а оставшийся алкоголь вернуть владелице без уплаты таможенных платежей.

С этими выводами согласилась и апелляция.

Верховный Суд РФ оставил в силе первое решение суда первой инстанции, остальные постановления по делу отменил. Суд постановил удовлетворить жалобу и вернуть конфискованный алкоголь владелице.

Таким образом, позиция Верховного Суда РФ сводится к тому, что семейная пара может перевозить в одном чемодане алкоголь из расчета 3 литра алкоголя на одного человека, достигшего возраста 18 лет, то есть 6 литров алкоголя на двух человек, достигших возраста 18 лет. Перевозка 6 литров алкоголя в одном чемодане не свидетельствует о нарушении правил перевозки алкоголя через таможенную границу. Остается надеется, что указанная позиция Верховного Суда РФ  станет определяющей для последующих аналогичных дел.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com