О бесплатной юридической помощи

О бесплатной юридической помощи

Бесплатная юридическая помощь – один из самых распространенных запросов в поисковиках при поиске юриста или адвоката. Что же такое бесплатная юридическая помощь, и существует ли она? Эта статья посвящена бесплатной юридической помощи и ориентирам при ее поиске.
В Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В статье 20 указанного закона перечислены категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи и категории дел, по которым предоставляется бесплатная юридическая помощь. Это граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герой Российской Федерации, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, пострадавшие при чрезвычайной ситуации и другие категории граждан.
Лица, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, могут получить ее в виде составления для них заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в случаях, перечисленных в законе (заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи); защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); отказ работодателя в заключении трудового договора, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя; признание гражданина безработным и установление пособия по безработице; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией; установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов; защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории дел, перечисленные в законе).
В развитие положений Федерального закона принят Областной закон от 24 декабря 2012 № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Статья 4 Областного закона перечисляет категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Этот перечень существенно шире того, что содержится в Федеральном законе. В этом списке значатся и инвалиды III группы, и ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, и ветераны труда Ростовской области, и одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, а продолжающего обучение – до 23 лет, и беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановлением на работе и некоторым другим категориям дел.
Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, список которых можно найти на сайте (это что касается бесплатной юридической помощи в Ростовской области), а также органами исполнительной власти Ростовской области.
Для получения бесплатной юридической помощи в органах исполнительной власти Ростовской области лицо должно написать заявление об оказании бесплатной юридической помощи, предоставить паспорт и документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной их категорий, перечисленных в части первой статьи четвертой Областного закона. Срок рассмотрения обращения – 30 дней. Указанный срок может быть продлен еще на 30 дней.
Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь на основании заключенного с лицом соглашения. Для заключения такого соглашения также потребуется предоставить документ, подтверждающий принадлежность обратившегося лица к одной из групп, перечисленных в статье четвертой Областного закона.
Также существует негосударственная система оказания бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
Таким образом, для получения бесплатной юридической помощи лицу необходимо попасть в перечень категорий лиц, указанный в законе, и доказать документально свою принадлежность к указанным лицам, что займет определенное время.
Все остальные адвокаты, юристы, которые не перечислены на сайте Правительства Ростовской области, скорее всего, используют термин бесплатная юридическая помощи только как маркетинговый ход.
Потребителю юридических услуг необходимо понимать, что за оказание бесплатной юридической помощи адвокат получит оплату из средств областного бюджета. Оплата его работы напрямую будет зависеть не от качества оказанной услуги, а от предоставления в уполномоченный орган необходимых документов. Непредставление документов или представление неполного пакета документов грозит отказом в оплате работы адвоката из средств областного бюджета. Поэтому, скорее всего, вам придется не один раз встречаться с адвокатом только по поводу предоставления необходимых документов.
Все остальные юристы (адвокаты), которые не состоят в списке участников программы по оказанию бесплатной юридической помощи, материально не заинтересованы в ее предоставлении. Скорее всего, бесплатная юридическая помощь закончится бесплатной юридической консультацией. Или окажется, что в рамках вашего вопроса необходимо более детальное изучение вопроса, что в понятие бесплатной консультации уже не входит.
В любом случае окончательный выбор между ценой и качеством всегда за заказчиком.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required

Счетчики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Телефон и контактный адрес электронной почты

+7 960 455 23 15
KarnushinV@gmail.com